札幌圏産の小麦の種類

  • ゆめちから

    [パン][ピザ生地][パスタ][中華麺]など

    従来の国産小麦にはない蛋白含有量の多さと強靭なグルテン質があり、吸水率も高い「超強力」小麦です。「きたほなみ」などの中力粉とブレンドすることで、「道産小麦100%のパン」が作れます。平成24年産から一般栽培された、今、もっとも注目されている品種です。 kinds-ph001
  • 春よ恋

    [パン][ピザ生地][パスタ]など

    「ハルユタカ」にアメリカの品種を交配し、「ハルユタカ」の欠点である赤カビ病・穂発芽の弱さが改善されました。多収で、春まき小麦では最も多く栽培されています。粉にするとやさしい甘味と香ばしい香りが特徴です。吸水性も高く、パンづくりにおすすめの強力粉です。 kinds-ph002
  • ハルユタカ

    [パン][ピザ生地][パスタ]など

    春まき小麦の代名詞とも言われるほど有名ですが、赤カビ病・穂発芽に弱いため、生産が不安定で、一時は「幻の小麦」と呼ばれていました。主に「初冬まき栽培」で生産されています。小麦粉としては、特徴的な甘味があり、香りやもちもちとした食感が魅力的な強力粉です。 kinds-ph003
  • きたほなみ

    [うどん][冷麦][ピザ生地][焼菓子]など

    道内で最も生産量が多い品種で、品質においてはうどんに最適とされる海外最高銘柄(ASW)に匹敵します。焼菓子に使用しても小麦本来の風味とサクッとした軽い食感に仕上がります。 kinds-ph004